Добрый день! Прошу объяснить смысл стилизации ИШ "Заменяющий источник". Судя по названию имеется в виду некий косвенный источник, который является следствием основного (например, устье вентшахты, которое излучает аэродинамический шум потока с учетом снижения УЗД вентилятора в сети. Это подтверждается возможностью выбора поправки на направленность согласно п.8.9.1. СП 271.1325800.2016). Если предположение верно, то почему для разных заменяющих источников невозможно выбрать разные значения поправок (поправки всегда для всех ИШ становятся одинаковы)? А если предположение неверно, то при описании вентшахт как точечного ИШ как занести соответствующие поправки? Заранее спасибо!
Акустические расчёты. ЭКОЦЕНТР Шум Профессионал. 3.1.8.
Вадим (Machineman) | 21 августа 2025 23:03
4 ответа
Вадим (Machineman)
23 августа 2025 14:44
В добавление к вышесказанному прошу обратить внимание на следующие моменты в версии 3.1.8: 1. В отчете при создании новой стилизации и ее применению в проекте не выводится методика (мощность, давление); 2. При выборе "давления с отражением" в отчете указывается "давление на расстоянии"; 3. Нет разницы в результатах при применении "давления на расстоянии" и "давления с отражением" - в предыдущих версиях наблюдалась; 4. В варианте источника при смене "давления с отражением" на "давления на расстоянии" спектральная характеристика самопроизвольно снижается на 0,5 дБ; 5. При учете фонового шума по эквивалентному значение фон энергетически складывается также и с максимальными значениями УЗД в РТ. Разве это не противоречит физическому смыслу эквивалента (интегрированного по времени) и максимума? Прошу ознакомиться с приложенным проектом и дать свои комментарии
Владимир Белоцерковский
25 августа 2025 15:36
Справочник "Стилизация источников" позволяет настроить и учесть специфические параметры, характеризующие источник шума. Применительно к заменяющему источнику шума стилизация указывается при выборе конструкции ограждения и тогда при звукопередаче будут создаваться заменяющие источники шума по параметрам выбранной стилизации. По умолчанию в справочник стилизации добавлен стиль "Заменяющий", для которого задана диаграмма направленности в соответствии с таблицей 8 СП 254.1325800.2016. Если необходимо создать стиль источника с диаграммами по п.8.9.1. СП 271.1325800.2016, то сейчас это нужно сделать самостоятельно. Возможно, что при обновлении (где-то в течение месяца) с реализацией модуля "Шум вентиляции" эти стили источников шума будут добавлены в справочники по умолчанию.
Владимир Белоцерковский
25 августа 2025 16:05
Дополнение: 1. Из характеристики стилизации в справочнике был убран метод. В отчёте при обновлении будет оставлено 2 характеристики "Давление на расстоянии" при Ro=0 и "Мощность звука" Ro>0. 2. Потребуется время для исследования почему при заданных исходных данных величина коррекции на влияние отражения оказалась равна нулю. Ответ будет дан позже. 3. Аналогично пункту 2 4. В варианте при смене типа расчёта был выполнен пересчёт уровня звука, указанного изначально по частотам, так чтобы энергетическая сумма была равна заданной величине эквивалентного шума. Например, для ИШ 6002 для величин (56,7; 50,3; 47,3; 44,5; 44,6; 40,9; 36; 28) в диапазоне частот 63-8000 энергетическая сумма будет равна 48,8 дБ(А), а введено значение 48,3 - поэтому спектр был уменьшен при пересчёте, т.к. 48,3-48,8= -0,5 5. Эквивалентный шум - это усреднённый по времени уровень звукового давления. Если он отмечен как учитываемый, то он будет добавляться к расчёту максимального уровня шума, так как присутствует в заданном временном интервале и, соответственно создаёт уровень звукового давления для энергетического суммирования. Если необходимо оценить только максимальный шум, нужно из расчёта исключить источники постоянного шума и источники непостоянного шума, создающие эквивалентный шум в том же временном интервале, что и рассматриваемый источник максимального шума.
Вадим (Machineman)
25 августа 2025 18:28
Владимир Юрьевич, спасибо за комментарии. Хочу кое-что уточнить: 1. По стилизации ИШ: вопрос был по именно по диаграмме направленности, которая по непонятной причине для разных ИШ может быть занесена в программе только одним вариантом. При попытке изменить характеристики для другого аналогичного ИШ значение направленности и поправки становятся одинаковыми для всех ИШ, т.е. не получается выбрать для ИШ1 0 а для ИШ2 90 градусов - может быть только что-то одно для всех. Прошу обратить внимание - возможно это программная ошибка; 2. Фоновый шум по сути своей некий отдельный ИШ, значение которого энергетически суммируется с общим УЗД в РТ, это справедливо для эквивалентного шума (ГОСТ 31295.2-2005 Ч.2, ф-ла 1), который и есть сумма всех непостоянных шумов за промежуток времени, в т.ч. и фонового шума. Максимальный шум представляет собой мгновенное наибольшее значение УЗД, не зависимое от временного промежутка. Если представить диаграмму из разных вершин, каждая из которых мгновенное УЗД, то эквивалентный шум и будет усреднённый по вершинам уровень звукового давления, в который в т.ч. будет входить и максимальное значение. Но усреднённый по времени эквивалентный не может по сути влиять на максимальное значение - максимальный не определяется суммацией. Есть два ИШ с разными значениями максимальных УЗД в РТ - разве итоговое УЗД суммируются от обоих ИШ? Нет, суммируются эквивалентные, а максимальное принимается по наибольшему из двух. Поэтому совершенно непонятен алгоритм суммации эквивалентного фонового УЗД и максимального УЗД в программе. Полагаю, что данную опцию необходимо исключить как можно скорее.